Медоносные травы
|
|
KaraBars | Дата: Пятница, 24.02.2012, 13:01 | Сообщение # 1 |
 Хранитель
Группа: Хранитель
Сообщений: 821
Статус: Оффлайн
| Медуница лекарственная Многолетнее растение семейства бурачниковых. Растет в лиственных, смешанных и еловых лесах, на опушках, вырубках, нередко образуя заросли.
Цветет в апреле-мае. В букетике одного соцветия медуницы лекарственной можно увидеть различной окраски цветки: красные, фиолетовые, синие, которые хорошо посещаются медоносными пчелами, и особенно шмелями, даже в моросящий дождь. Ценится как ранний медонос. Медопродуктивность 1 га медуницы лекарственной в пересчете на сплошной травостой составляет от 30 до 80 кг и более
Перелеска благородная (пралеска) Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Распространено преимущественно в лиственных и елово-лиственных лесах по лесным опушкам, просекам, полянам, среди кустарников и деревьев, образуя красочно расшитый лилово-синими, фиолетовыми, розовыми и белыми цветками ковер.
Перелеска ранний медонос. Зацветает в апреле, вскоре после цветения лещины. Выделяет для насекомых-сборщиц пыльцу и нектар.
Мать-и-мачеха Растение семейства сложноцветных. С наступлением весны, когда в лесах и на полях еще лежит снег, на прогреваемых солнцем южных склонах оврагов, обочин дорог, берегов речек и на пустырях появляются золотисто-желтые цветки мать-и-мачехи. Цветение продолжается до появления на стеблях листьев.
С 1 га медоноса в переводе на сплошное покрытие пчелы могут собрать до 30 кг нектара. Мать-и-мачеха ценна не только как ранний медонос и пыльценос, но и как лекарственное растение.
Одуванчик лекарственный Одно из самых распространенных на земле растений семейства сложноцветных. Его можно встретить на лугах, выгонах и пастбищах, у обочин дорог, на пустырях, по берегам речек и озер, в городских парках и скверах. Цветет с ранней весны и до глубокой осени, красочно раскрывая навстречу восходящему солнцу свои корзиночки с ярко-желтыми цветками в погожие дни и закрывая их пополудни в сырую и пасмурную погоду, защищая таким образом нектар и пыльцу от росы и дождя.
Массовое цветение одуванчика приходится на конец мая – начало июня. В этот период растение особенно хорошо посещается насекомыми, собирающими легко доступный для них нектар и богатую белком сочную пыльцу. Одуванчик обеспечивает семьи пчел продолжительным поддерживающим взятком.
Черноголовка обыкновенная Растение семейства яснотковых. Обильно растет черноголовка на территории республики по кустарникам, берегам речек и озер, вдоль дорог, в лесах и на лугах. Цветет с июня по сентябрь. В этот период хорошо посещается пчелами-сборщицами нектара даже в засушливую погоду. Нектаропродуктивность 1 га сплошного покрова достигает 120 кг и более.
Василек луговой Синеглазый цветок семейства сложноцветных. Растет по лесным опушкам и полянам, на лугах и полях, вдоль дорог. Цветет с июля по сентябрь. Отличный медонос и пыльценос. Весьма охотно посещается пчелами. Нектаропродуктивность 1 га василька лугового достигает 200 кг. Васильковый мед приятного вкуса, густой, быстро кристаллизующийся.
Белый клевер (конюшина) Многолетнее, ползучее по земле растение семейства бобовых. Хорошо произрастает на увлажненной почве – лугах, выгонах, пастбищах, вдоль дорог и возле дворов. Медопродуктивность сильно колеблется, но при благоприятных климатических условиях может достигать 100 кг нектара на 1 га. Мед с белого клевера прозрачный, почти бесцветный, ароматный и приятный на вкус. Растение может жить на одном месте 8—10 лет.
Лядвенец рогатый Распространен повсеместно на лугах, пастбищах, лесных полянах, по обочинам дорог, в оврагах, чаще в смеси с другими травами, заполняя их нижний ярус. Растение способно быстро отрастать после стравливания скотом или скашивания, хорошо переносит засуху. Цветет долго – с середины мая по сентябрь и обеспечивает сборщиц продолжительным поддерживающим взятком. Цветки у него золотисто-желтые, собраны в зонтиковидные соцветия, охотно посещаются пчелами, собирающими нектар и пыльцу.
Норичник шишковидный Многолетнее растение из семейства норичниковых. Растет на сырых лугах, по берегам речек и искусственных водоемов, в лесах по тенистым местам, среди кустарников. Стебель у норичника голый, прямой, высокий. Листья заостренные, зубчатые, супротивные. Цветки красно-бурые, собраны в продолговатую метелку, выделяют много нектара. Цветет норичник с июня по сентябрь. Хорошо посещается пчелами на протяжении всего периода цветения. Нектаропродуктивность 1 га норичника в пересчете на сплошное покрытие при благоприятных климатических условиях может достигать 1200–1300 кг и более.
Гравилат речной. Многолетнее медоносное растение семейства розоцветных. Стебель невысокий – 30–60 см, покрыт мягкими волосками. Листья очередные лировидно-перистые, цветки бледно-желтые, колокольчатой формы, расположены по 2–3 на конце стебля. Растет по сырым лесам, кустарникам, лугам, берегам рек и озер. Цветет в мае-июне. Медопродуктивность высокая – до 255 кг на 1 га сплошного травостоя. Хорошо посещается пчелами.
Мята Многолетнее приятно пахнущее медоносное растение из семейства яснотковых. Растет мята на заливных лугах, закустаренных болотах, по сырым тенистым местам в лесах, по берегам речек и ручьев. Цветет в июне—сентябре. Цветки у мяты бледно-лиловые, сконцентрированы на верхушках стеблей. Хорошо посещаются пчелами и другими видами насекомых, собирающими нектар и пыльцу. Нектаропродуктивность 1 га мяты сплошного произрастания составляет 200 кг и более. Мед янтарный, ароматный и приятный на вкус.
Очиток едкий Многолетнее ядовитое растение семейства толстянковых. Растет на сухих песчаных почвах по открытым склонам холмов, берегам речек и каналов, суходольным лугам. Листья у очитка едкого мелкие, мясистые, сидячие. Цветки золотисто-желтые в виде пятиконечных звездочек собраны в кисти на концах лежащих стеблей. Цветет очиток с конца мая по август. Пчелы охотно посещают цветки этого растения, собирая нектар и пыльцу даже в жаркую сухую погоду.
Кульбаба осенняя Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Широко распространена по лугам и пастбищам, среди кустарников, в садах, по берегам речек и озер. Цветет она с июля по сентябрь. На протяжении всего периода цветения хорошо посещается медоносными пчелами и другими видами насекомых, которые собирают нектар и пыльцу. Медопродуктивность кульбабы осенней достигает 80–95 кг с 1 га сплошного травостоя. Мед, полученный с кульбабы, желтого цвета, густой и приятный на вкус
|
|
| |
KaraBars | Дата: Пятница, 24.02.2012, 13:08 | Сообщение # 2 |
 Хранитель
Группа: Хранитель
Сообщений: 821
Статус: Оффлайн
| Гусиный лук Большая группа травянистых растений, развивающихся ранней весной из луковичек. Цветут очень рано, сразу после схода снега. Растут в основном на Кавказе, главным образом в степях и полупустынях. Цветут сразу после таяния снега, обеспечивая пчел в течении двух-трех недель пыльцой, частично нектаром, что стимулирует весеннее развитее пчелиных семей. Гусиный лук желтый произрастает в Европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке в лесах, среди кустарников, по оврагам. Ценное пыльценосное растение. Нектара выделяет немного. Медовая продуктивность 8 - 12 кг с 1 га. Обеспечивает поддерживающий медосбор.
Сурепка Сурепка обыкновенная - двулетнее травянистое растение. Растет как полевой сорняк в Европейской части и на Кавказе. Цветет весной и ранним летом, 30 - 40 суток. Дает много нектара и пыльцы. Содержание сахара в нектаре, выделяемым 100 цветками за сутки, 15 мг. Медовая продуктивность 40 - 50 кг с га. К хорошим медоносам в Европейской части относят сурепку дуговидную. Мед зеленовато-желтый, довольно приятный на вкус, но почти без аромата, быстро кристаллизируется. Расходуется пчелами в основном для развития семьи, поэтому его не откачивают.
Вьюнок Род многолетних и однолетних трав, кустарников и полукустарников семейства вьюнковых; Вьюнок полевой, или березка, - многолетнее травянистое растение. Встречается повсеместно в посевах, на пустырях, у дорог, в садах. Посещается пчелами для сбора нектара и пыльцы. Содержание сахара в нектаре, выделяемом одним цветком за сутки, 1, 1-3, 2 мг. Хорошо посещаются пчелами также другие виды вьюнков. Обеспечивают поддерживающий медосбор. В апреле в южных районах Европейской территории страны зацветают также черешня, смородина, крыжовник, груша, иногда яблоня, персик, лох серебристый, различные виды клена, ивы, абрикос, слива и другие медоносы. В субтропической зоне пчелы используют цветки персика, лимона, апельсина, мандарина. В Средней полосе России в это время пчелы начинают посещать мужские соцветия ольхи, осины и некоторых других пыльценосных растений.
Лопух Род двулетних и многолетних травянистых растений семейства астровых. Стебель бороздчатый, мягковолосистый, сильноветвистый. Лопух войлочный, или паутинистый, - двулетнее растение высотой 1-1, 5м. Цветки красные. Растет в Европейской части, на Кавказе по обочинам дорог, вдоль канав, на пустырях, в огородах и садах. Цветет с середины лета. 50-60 суток. Хорошо посещается пчелами в течение всего дня для сбора нектара и пыльцы. Содержание сахара в нектаре, выделяемом 100 цветками за сутки 10-15 мг. Нектар лучше выделяется при температуре 25-30° С. Медовая продуктивность 100- 5 кг с 1 га. Хорошими медоносами являются лопух большой, лопух малый. Обеспечивают поздний медосбор, стимулирующий осеннее наращивание пчел. Мед темно-оливковый, тягучий, ароматный, приятный.
Ферула Род многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Произрастают в основном на Кавказе и в Европейской части. Многие - хорошие медоносы и умеренные пыльценосы. Свежий мед с ферулы светло-янтарный, со слабым ароматом.
|
|
| |
KaraBars | Дата: Пятница, 24.02.2012, 13:11 | Сообщение # 3 |
 Хранитель
Группа: Хранитель
Сообщений: 821
Статус: Оффлайн
| Рапс озимый Кормовое растение высотой 90-110см, Однолетнее культурное растение семейства капустовых. Стебель одиночный, в верхней части ветвистый, высотой 60-160см. Все растение сизо-зеленое, покрыто восковым налетом. Озимый рапс возделывают как масличное и кормовое растение на Украине, Северном Кавказе. Хороший ранневесенний медонос. Цветет в апреле-мае, около 30 суток. Цветение начинается с главной кисти снизу и последовательно переходит кверху. После главной кисти в том же порядке зацветают ют боковые кисти. Благодаря ярким цветкам растение привлекает к себе массу пчел, которые в продолжение всего дня собирают с его цветков нектар и пыльцу. Нектар, выделяемый 100 цветками за сутки, содержит в среднем 40 мг сахара. Медовая продуктивность 80-120 кг с 1 га. Яровой рапс культивируют в основном как масличное растение на Украине, в северных Районах Европейской части. Зацветает через 50-55 суток после появления всходов, цветет около 30- 35 суток. Медоносная ценность рапса ярового ниже рапса озимого. Нектар, выделяемый 100 цветками за сутки, содержит 20-35 мг сахара. Медовая продуктивность 60-90 кг с 1 га. Для опыления 1 га посевов необходима одна пчелиная семья. Мед с рапса светлый (беловатый, иногда интенсивно желтый), ароматный, сладкий, быстро кристаллизуется, для зимовки пчел непригоден. Цветет вслед за цветением садов, со второй половины мая, на протяжении приблизительно месяца. Семенные участки рапса обеспечивают пчелам хороший поддерживающий сбор нектара и пыльцы, что имеет важное значение для развития пчелиных семей. Из-за слабой зимостойкости возделывается главным образом в южных районах. Рапсовый мед светлый, иногда желтоватый, быстро кристаллизующийся, поэтому для зимовки пчел оставлять его не рекомендуется.
Алтей Род многолетних, реже однолетних травянистых растений семейства просвирниковых. Антей лекарственный, или аптечный, - многолетнее растение с беловато-опушенными. часто грязновато-пурпурными у основания стеблями высотой 60-150 см. Растет в южных районах Европейской части России, на Кавказе по лугам, особенно солончаковым, зарослям и на склонах гор. Культивируют как лекарственное растение. Медовая продуктивность на Украине в год посева 15 кг, на 2-й около 400 кг с 1 га. Род листопадных или вечнозеленых кустарников семейства барбарисовых. Высота до 3 м. Побеги колючие. Растет в Европейской части, на Кавказе. Все виды барбариса - хорошие медоносы, активно посещаются пчелами, обеспечивают их нектаром и пыльцой. Способствуют развитию пчелиных семей к главному медосбору.
Чернокорень Род двулетних и многолетних трав семейства бурячниковых Чернокорень лекарственный - многолетнее растение высотой 60-100см. Растет в Европейской части, па Кавказе вдоль дорог, на пустырях, у заброшенных строений, иногда на полях, у канав. Цветет в конце весны и 1-й половине лета, до 40-50 суток. Нектар, выделяемый 100 цветками за сутки, содержит от 17,6 мг до 28-36 мг сахара. Цветки хорошо посещаются пчелами в течение всего дня. Чернокорень лекарственный встречается рассеянно, в небольшом количестве, поэтому обеспечивает пчелам поддерживающий медосбор (при сплошном произрастании медовая продуктивность может составить 80-100 кг с 1 га). Пчелы избегают брать с него ядовитую пыльцу. Свежие и сухие листья и стебли, ошпаренные кипятком, пчеловоды используют для отпугивания грызунов в зимовниках. На Кавказе известны чернокорень расписанный и чернокорень горный, цветки которых также посещаются пчелами для сбора нектара, частично пыльцы.
Эремурус Род многолетних травянистых растений семейства лилейных. Стебель высокий, простой, безлистный. Растет в степях, пустынях, на открытых склонах гор, в Крыму и на Кавказе. Пчелы охотно собирают с цветков пыльцу и нектар, который лучше выделяется после прекращения функционирования пыльников. Содержание сахара в нектаре, выделяемом 100 цветками за сутки, 9-23 мг (в зависимости от вида эремуруса). Медовая продуктивность от 10 до 20 кг с 1 га. К хорошим медоносам относят также растущий в Крыму и на Кавказе эремурус красивый и другие виды. Свежий мед с эремуруса светло-янтарный, без аромата.
Эспарцет Род многолетних и однолетних травянистых растений, реже кустарников семейства бобовых. Произрастает в центральных и южных районах Европейской части, на Кавказе, где является одним из основных медоносов. В культуре (в основном в тех же районах) 3 вида: эспарцет песчаный, эспарцет посевной, эспарцет закавказский, все они хорошие медоносы, опыляются насекомыми (лучше переносят пыльцу медоносные пчелы, шмели, дикие одиночные пчелы); на семенные посевы подвозят пасеку из расчета 2-4 пчелиные семьи на 1 га. Эспарцет песчаный - многолетнее травянистое растение высотой до 70-80 см. При весеннем беспокровном посеве зацветает в 1-й год жизни, в конце июня, в следующие годы - раньше. Содержание сахара в нектаре, выделяемом одним цветком за сутки, 0,08-0,26 мг. Медовая продуктивность 40-120 кг с 1 га (в зависимости от района возделывания). При температуре 22-26° С и достаточной влажности пчелиная семья за день заготавливает до 4-6 кг меда. Эспарцет посевной, или обыкновенный - многолетнее травянистое растение высотой 80- 90см. Цветет со 2-го года жизни, в конце весны, 30-35 суток. На 1 га посевов образуется 300-450 цветков. Содержание сахара в нектаре, выделяемом 100 цветками за сутки, 9-26 мг (максимум - 44 мг). Медовая продуктивность 50-160кг с 1 га. Пчелиная семья за день заготавливает 3-5 кг меда (максимум - 12 кг). Эспарцет закавказский или переднеазиатский, - многолетнее растение с тонкими полыми стеблями. Цветки ярко-красные, в длинной цилиндрической кисти. При весеннем посеве в 1-й год жизни зацветает во 2-й половине лета, в последующие годы в конце мая. Хорошо отрастает после скашивания и через 15-20 суток зацветает снова. Медовая продуктивность 100-150 кг с 1 га. Пчелиная семья заготавливает за день 2-5 кг меда. Мед с эспарцета светло-янтарный, нежный, приятный на вкус, кристаллизуется медленно в белую салообразную массу.
|
|
| |