KaraBars | Дата: Вторник, 26.12.2017, 21:35 | Сообщение # 1 |
 Хранитель
Группа: Хранитель
Сообщений: 821
Статус: Оффлайн
| Гаплогруппы. Гаплогруппа восточных славян R1a К написанию статьи меня подтолкнули непрекращающиеся разговоры о том, что вот украинцы — это славяне, а русские — это вообще не славяне, а давно уже монголы.
Гаплогруппы. Гаплогруппа восточных славян R1a Естественно инициаторами подобных споров выступают так называемые украинские патриоты. При этом выводы делаются на основе теорий неких новоявленных историков, доселе неизвестных исторических документов и т.п. Но помимо истории, а зачастую псевдоистории, есть еще и такая наука, как генетика, а с генетикой дорогие мои не поспоришь.Так что хотим мы того или нет, но генотип у нас один.
Что такое гаплогруппа?
Y-хромосомные гаплогруппы, ставшие популярными в кругах, озабоченных биополитикой, — это статистические маркеры, позволяющие понять происхождение человеческих популяций. Но в большинстве случаев такой маркер ничего не говорит об этнической или расовой принадлежности отдельного человека (в отличие от других методик анализа ДНК). Видеть в совокупности носителей конкретной гаплогруппы этнос, субэтнос, расу или другое единство подобного рода, пытаться сколотить некую идентичность на этой почве – это бессмыслица. И, разумеется, гаплогруппа никоим образом не «отражается в духе человека».
Особенность Y-хромосомы в том, что она передается от отца к сыну практически в неизменном виде и не испытывает «смешения» и «разбавления» материнской наследственностью. Это позволяет использовать ее как математически точный инструмент для определения происхождения по отцовской линии. Если термин «династия» имеет какой-либо биологический смысл, то это именно наследование Y-хромосомы. (По ссылке можно найти детальное, но простое для понимания объяснение феномена)
Династия «по матери» тоже возможна, но не по хромосомному геному, а по митохондриальному, т.е. по полуавтономному геному вспомогательной клеточной органеллы, которая в прошлом была паразитом. Эти органеллы попадают к потомству без участия отца, вместе с цитоплазмой яйцеклетки. При этом митохондриальный геном мутирует в 10-15 раз быстрее, чем основной. С этой нестабильностью связан целый ряд тяжелейших наследственных заболеваний, возникающих спонтанно и в дальнейшем передаваемых по материнской линии.
Другое дело Y-хромосома: она состоит из генов, непосредственно отвечающих за мужскую систему воспроизводства, и малейший дефект, как правило, делает мужчину стерильным. «Брачок» дальше не передается, и Y-хромосома «самоочищается» в каждом поколении.
Но кроме вредных мутаций, в мужской хромосоме время от времени случаются нейтральные, игнорируемые естественным отбором. Они сосредоточены в «мусорных» участках хромосомы, которые не являются генами. Некоторые из этих мутаций, случившиеся от 50 до 10 тысяч лет назад, оказались удобными маркерами для обозначения древних предковых популяций, которые впоследствии расселились по всей Земле и сформировали современное человечество.
Y-хромосомная гаплогруппа определяет совокупность мужчин, объединенных наличием такого маркера, т.е. происходящих от общего предка-патриарха, у которого много тысяч лет назад случилась специфическая мутация Y-хромосомы.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГАПЛОГРУППЫ R1a1 — ЮГ РОССИИ !
Любой современный этнос состоит из представителей нескольких, как минимум – двух-трех Y-хромосомных гаплогрупп.
Географическое распространение гаплогрупп связано с историей миграций древних популяций, которые стали предковыми для этносов или групп этносов. Например, гаплогруппу N3 можно назвать «финно-угорской»: если она встречается у представителей какой-то местности, то значит, в прошлом население здесь смешивалось с финно-уграми. Или же сюда пришли уже «смешанные» племена.
Изучение статистики гаплогрупп позволило антропологам восстановить картину миграций человеческих популяций за последние десятки тысяч лет, начиная с африканской прародины. Но эти данные также можно использовать для разоблачения разнообразных расистских и ксенофобских мифов.
Этногеографическое распространение гаплогруппы R1a
В настоящее время, высокие частоты гаплогруппы R1a находятся в Польше (56% населения), Украине (от 50 до 65%), европейской части России (от 45 до 65%), Беларуси (45%), Словакии (40%), Латвии (40 %), Литве (38%), Чехии (34%), Венгрии (32%), Хорватии (29%), Норвегии (28%), Австрии (26%), Швеции (24%), северо-восток Германии (23%) и Румынии (22%).
Наибольшее распространение имеет в Восточной Европе: среди лужичан (63 %), поляков (ок. 56 %), украинцев (ок. 54 %), белорусов (52 %), русских (48 %), татар 34 %, башкир (26 % ) (у башкир Саратовской и Самарской обл. до 48 %); и в Центральной Азии: у худжандских таджиков (64 %), киргизов (63 %), ишкашими (68 %).
Галогруппапа R1a наиболее характерна для славян. Например, у русских распространены следующие гаплогруппы:
R1a — 51% (славяне — арии, поляки, русские, белорусы, украинцы) N3 — 22% (финно-угры, финны, прибалты) I1b — 12% (норманны — германцы) R1b — 7% (кельты и италики) 11a — 5% (тоже скандинавы) E3b1 — 3% (средиземноморцы)
Наиболее распространенный гаплогруппы у украинцев:
R1a1 — около 54 % (славяне — арии, поляки, русские, белорусы, украинцы) I2a — 16,1% (балканские народы, фрацийцы, иллирийцы, румыны, албанцы,греки) N3 — 7% (финно-угры) E1b1b1 — 6% (африканские народы, египтяне, берберы, кушниры) N1c1 — 6% (сибирские народы, якуты, буряты, чукчи)
Как показывают исследования, по маркерам Y-хромосомы протестированные украинцы наиболее генетически близки к соседствующим с ними юго-западным русским, белорусам и восточным полякам. Три славяноязычных народа (украинцы, поляки и русские) формирует отдельный кластер по Y гаплогруппам, что указывает на общее происхождение перечисленных этносов.
Мифы.
Всем известен миф о том, что русские – это в значительной мере потомки монголов, поработивших Русь в древние времена. Статистика гаплогрупп не оставляет от этого мифа камня на камне, так как типичные «монголоидные» гаплогруппы C и Q у русских вообще не встречаются. Значит, если монгольские воины и приходили когда-то на Русь с набегами, то всех пойманных женщин убивали или увозили с собой (как крымские татары в более поздние времена).
Еще один распространенный миф — о том, что русские в Центральной и Северной России – это по большей части не славяне, а потомки финно-угорских аборигенов, в море которых, якобы, растворились немногочисленные славяне. Отсюда выводят «русское пьянство», «русскую лень» и т.п. Между тем, доля «финской» гаплогруппы N3 у русских в Центральной России составляет примерно 16% (в малонаселенных регионах севернее Москвы кое-где доходит до 35%, а в густонаселенных регионах южнее и западнее Рязани — сокращается до 10%). Т.е. из каждых шести отцов только один был финном. Можно предположить, что и по материнскому генофонду соотношение примерно такое же, поскольку славяне и финно-угры, как правило, мирно сосуществовали.
©
|
|
| |